" />
52 Tahun IPB
Artikel/Posts
Tanya Jawab

Tata Cara Pendaftaran Beasiswa Unggulan 2012 di Sekolah Pascasarjana IPB Tahun Akademik 2012

Bagi pendaftar online SPs IPB (Sekolah Pascasarjana IPB) mulai tanggal 16 April 2012 dengan rencana biaya Beasiswa Unggulan DIKTI, pada saat memasuki halaman 6 di dalam Formulir A Online silahkan pilih Beasiswa Unggulan DIKTI

Lihat gambar dibawah ini :

 

 

 

 

 

 

Data-data online harus sudah lengkap dan berkas-berkas untuk pendaftaran Sekolah Pascasarjana IPB disertakan pendaftaran Beasiswa Unggulan (Bukti pendaftaran BU pada laman BU dan berkas-berkas lainnya sesuai persyaratan pada buku panduan BU)


111 Responses to “Tata Cara Pendaftaran Beasiswa Unggulan 2012 di Sekolah Pascasarjana IPB Tahun Akademik 2012”

  • tahya says:

    salam,

    mau tanya:
    1. bagaimana cara save pendaftaran online: untuk lengkapi data tidak bisa memunculkan save, telah berapa kali dicoba?

    2. apakah ada alternatif untuk upload seperti mengirimkan saja dokumen via email?

    3. apabila tidak berhasil mengupload berkas, apakah bisa mencetak yang ada saja bukti pendaftaran?

    4. boleh di cek an. Akbar Marzuki Tahya dan Sunarti apakah sudah sukses registrasinya?

    terimakasih.

    • darwisyah says:

      Status Pendaftaran:
      > Pendaftar a.n Akbar Marzuki Tahya belum ada dokumen yang diupload.

      > Pendaftar a.n Sunarti belum ada transkip yang diupload.

      Info lebih lanjut :
      0251-8423855 (Sekretariat PPMB SPs IPB)

  • sanusi says:

    coba di cek sebentar atas nama sanusi. saya sudah upload dokumen, kok keluar s2 ijazah dan s2 transkrip disaat say setujui dokumen yg saya uplod. terimakasih

    • darwisyah says:

      Yth. Sdr. Sanusi

      11 . Dokumen yang diupload saudara adalah:
      buktibayar.jpg
      s1ijazah.jpg
      nilaitoefl.jpg
      s1transkrip.jpg

      Jika data-data saudara sudah lengkap dan benar, silahkan centrang kelengkapan data saudara.

  • tahya says:

    minta maaf pak

    kembali bertanya lagi, saya mengalami kesulitan dalam upload, sudah dicoba dari berbagai jaringan internet dan kecepatan bukan masalah, upload dokumen tidak berjalan tombol “SAVE” tidak aktif lagi, bagaimana solusinya pak?

    terimakasih,
    Akbar Marzuki Tahya

    • darwisyah says:

      Yth. Sdr. Akbar Marzuki Tahya

      11. Dokumen yang diupload saudara dan sudah tersimpan dikami adalah :
      s1ijazah.pdf
      s2transkrip.pdf
      buktibayar.pdf
      s2ijazah.pdf
      s1transkrip.pdf

      Apakah ada dokumen lain yang belum diuplaod? karena menurut saya sudah lengkap dokumen upload saudara.
      Tombol SAVE sudah tidak berfungsi karena status data online bapak sudah di centrang.

  • Nisaa says:

    Salam,

    Saya baru ajha wisuda maret kemarin, dan rencananya lanjut S3 di IPB tetapi ijazah dan transkrip belum keluar. Apakah saya boleh menggunakan SKL suntuk pendaftaran online?

    Terima Kasih

    • darwisyah says:

      Yth. Sdr. Nisaa

      Silahkan mendaftar, nanti saat ijazah dan transkip sudah keluar maka harus dilengkapi kembali kepada kami.

  • tahya says:

    kalau sudah punya sertifikat toefl, tidak di tes lagi yah u s3?

  • Sunarti says:

    Yang Terhormat Pengelola,

    Saya Sunarti 12010317 tombol SAVE nya masih belum aktif, sementara transkrip belum berhasil diupload,

    Kalau tidak memberatkan di sms saja ke 087841242370
    apabila sudah aktif kembali untuk re-upload transkrip, oleh karena yang tersisa sekitar 3 kali logging lagi.

    Terimakasih sekali untuk bantuan yang memfasilitasi kami.

  • Sunarti says:

    Untuk

    Sunarti 12010317 tombol SAVE nya masih belum aktif, sementara transkrip belum berhasil diupload,mohon bantuannya.

    Terimaksah banyak..

  • sanusi says:

    terimakasih banyak atas bantuannya

  • sanusi says:

    Yang terhormat bapak/ibu di tempat. saya sudah melengkapi semua dokumen, dan sudah saya cetak semua formulir A di akhir pengisian,,,, coba dicek sebentar atas nama SANUSI, apa sudah tersimpan semua data yang saya isi,,,, karena masih ragu. terimakasih banyak

  • Sunarti says:

    alhamdulillah, terimakasih sangat banyak.
    sudah berhasil..

  • tahya says:

    Alhamdulillah berkas sudah kami kirimkan dari Makassar, mohon info baliknya setelah diterima.

    NB. info ke panitia Waktu daftar sempat menggunakan dua identitas, untuk BU No.KTP, sementara untuk IPB menggunakan SIM. semoga dapat dimaklumkan.

    terimakasih banyak. Sukses.

  • Sunarti says:

    apakah berkas BU dikirimkan jg ke DIKTI segera bersamaan dengan berkas ke IPB?

    • darwisyah says:

      Berkas BU dikirimkan bersamaan berkas pendaftaran ke Sekolah Pascasarjana IPB.

      Alamat: Jl. Raya Darmaga, Gedung Andi Hakim Nasoetion Lantai 5 Kampus IPB Darmaga Bogor 16680 – Jawa Barat, Indonesia

  • sanusi says:

    Yth buk sunarti, berkas BU pa ja yg kita kirim,,,, apa mgkn ada formulir lain. tlg kabarin ya. terimakasih

  • tahya says:

    untuk pak sanusi:
    kalau saya yang dikirim sesuai arahan yang saya baca pada komen terdahulu: 1). bukti daftar online, 2). perjanjian tripartit (calon penerima, rektor/pr1, dikti), 3). rekomendasi dari pimpinan perguruan tinggi minimal eselon II, 4). kesanggupan mengabdi.

  • sanusi says:

    terimakasih pak tahya.

  • tahya says:

    salam,

    mohon dicek berkas dari makassar sudah dikirim melalui pos an. 1). akbar marzuki tahya, 2). sunarti, dan 3). ruqayah jamaluddin.

    terimakasih banyak.

    • darwisyah says:

      Sdr. Tahya

      Status berkas sudah sampai:
      1. Akbar Marzuki Tahya sudah sampai tanggal 23 April 2012
      2. Sunarti sudah sudah sampai tanggal 23 April 2012
      3. ruqayyah jamaluddin sudah sampai tanggal 23 April 2012

  • Nonny says:

    Yth. Bapak/Ibu di tempat.
    Besar harapan saya untuk bisa melanjutkan study S3 di IPB dgn jalur Beasiswa Unggulan.
    Mohon informasi,
    kapan batas terakhir pendaftaran online tuk BU dan batas tanggal pemasukkan berkas/cap pos pengiriman berkas BU ke IPB.
    Terimakasih.

    • darwisyah says:

      Sdr. Nonny

      Untuk proses seleksi akademik berdasarkan berkas akan dilaksanakan di bulan Mei bu, jadi sebelum bulan Mei ibu harus sudah daftar online dan berkas sudah harus disampaikan ke pada kami. Khawatir ibu masuk ke tahap seleksi bulan Juli sedangkan dari BU sendiri akhir Mei harus sudah ada keputusan seleksi dari PPs Tujuan oleh karena itu saya sarankan ibu mendaftar online dan penyerahan berkas sebelum bulan Mei, paling lambat berkas kami terima minggu pertama bulan Mei.

  • Rizki Nisfi says:

    saya mau tanya, untuk mendaftar beasiswa tersebut apa harus statusnya “sudah dosen (PTN/PTs) begitu??
    kalo masih melanjutkan s2 dan belum terikat/bekerja sebagai dosen belum bisa ikut mendaftar ya??
    mohon infonya pak…
    terimakasih

  • tahya says:

    terimakasih banyak sudah sangat memfasilitasi kami,
    semoga sukses. amin.

  • efa riana says:

    yth, bapak/ ibu staff IPB

    saya telah mempelajari syarat s2 di pedoman BU dikti dan syarat2 di daftar OL pascasarjana IPB. tetapi bolehkah di sharekan kembali syarat2 lengkapnya disini, atau dimana saya harus melihatnya.mohon dengan sangat bantuannya dan terimakasih banyak telah memfasilitasi..

    • darwisyah says:

      Sdr. Efa Riana

      Syarat-syarat untuk pendaftaran ke Sekolah Pascasarjana IPB sudah jelas tertera pada halaman http://pmbpasca.ipb.ac.id/.
      Syarat-syarat pendaftaran Beasiswa Unggulan (bukti pendaftaran BU dan sesuai dengan buku panduan BU) dikirimkan bersamaan dengan berkas pendaftaran ke Sekolah Pascasarjana IPB.

  • sanusi says:

    Assalamu’alaikum Wr…Wb.
    Yang terhormat bapak/ibu direktur program pascasarjana IPB di tempat.
    Saya sudah mengirimkan berkas pendaftaran lewat VIA POS ke IPB. Mohon dicek sebentar atas nama sanusi
    Dari FKIP Unsyiah.

    terimakasih Banyak.

  • Novriyanti says:

    Dear Pak Darwisyah…
    saya mau bertanya…

    1. saya saat ini sedang berada di jambi sdgkan ketiga dosen pembimbing yang akan memberikan rekomendasi tersebut berada di bogor. jika memang pengiriman berkas terakhir max tanggal 30 april 2012, maka apa yang dapat saya lakukan apabila ternyata surat rekomendasi belum selesai sebelum tanggal due date tersebut? lalu, sekiranya apa bisa ketiga surat rekomendasi 3 dosen itu menyusul?

    2. saya sudah melengkapi semua berkas, saya minta tolong pada bapak untuk memeriksa apakah semua berkas saya sudah masuk dan teregistrasi dengan baik?

    3. Apakah pihak PPs penyelenggara itu juga berhak menentukan lolos atau tidaknya pelamar sebagai penerima BU? jika ya, berarti tidak semua pelamar BU yang masuk ke IPB diterima meskipun IPK lebih dari 3,0?

    terima kasih pak atas jawabannya
    🙂

    • darwisyah says:

      Sdr. Novriyanti

      1. Bisa disusulkan.
      2. Untuk berkas belum kami terima, kapan berkas anda kirimkan?
      3. Sampai saat ini belum ada ketentuan seperti itu, selama ini kami hanya menyeleksi secara akademik dan memberikan LoA, lolos atau tidaknya beasiswa unggulannya pihak Dikti yang akan menyeleksi.

      Untuk form jaminan biaya bagi pelamar BU sebaiknya dicantumkan dengan penjamin biayanya, misalnya orang tua atau saudara ataupun bisa sendiri karena bisa jadi secara akademik di terima di Sekolah Pascasarjana IPB namun beasiswanya belum bisa lolos, karena yang menyeleksi adalah pihak Dikti.

  • Novriyanti says:

    Oh ya pak, ada yg ketinggalan

    nah, saya masih belum mengerti satu formulir lagi
    http://pmbpasca.ipb.ac.id/formulir/formulir-d.pdf
    apakah form ini juga dikirimkan ke PPs IPB nanti dan apa yang seharusnya tertera di form itu jika pelamar adalah pelamar yang dicalonkan akan dibiayai oleh Dikti?

    🙂

  • arif says:

    Yth. Bp Darwisyah

    Saya dosen di wilayah indonesia timur, yang mau saya tanyakan, kapan tanggal terakhir pengumpulan berkas untuk BU, rencana saya mau langsung mengantar berkas saya ke IPB.

    Trima kasih sebelumnya

  • sanusi says:

    tanggal 24 kemaren, dibilangnya tanggal 25 udah sampai ke kampus IPB….. nanti kalau sudah sampai mohon kabarin lagi pak ya,,, terimakasih

  • Novriyanti says:

    Oh begitu ya pak…baik saya akan mengisi formulir tsb bersama orang tua.

    untuk berkas, maksud saya bukan berkas hardcopy, melainkan keseluruhan data dan unggah berkas di web sPs IPB…

    Thanks 🙂

  • arif says:

    Ok, kalo saya kirim berkas via JNE boleh atau tidak pak? soalnya pengalaman kirim via pos, sampainya lama.

  • rini anggraeni says:

    Pak, Mau bertanya.. Kalo Berkas Kelengkapan S2 yang formulir jaminan dana, surat rekomendasi 3 orang, dan lain lain nya itu diisinya tulis tangan atau diketik juga ya? Makasie sebelumnya

  • sanusi says:

    Alhamdulillah.terimakasih banyak atas informasinya. semoga sukses, Amiiin.

  • Nonny says:

    terimakasih atas informasinya Bpk/Ibu.
    mohon bantuannya lagi,
    Saya sudah melengkapi semua berkas secara online (26/4) dan berkas (hardcopy) kemungkinan sampai di SPS IPB pada sabtu (28/4) atau senin (30/4)

    Kalau dibolehkan, saya meminta tolong pada bapak untuk memeriksa apakah semua berkas pendaftaran online saya sudah teregistrasi dengan baik?
    a.n: Nonny Manampiring, S3 Ilmu Faal & Khasiat Obat
    terimakasih

  • Nonny says:

    oh iyaa… waktu online beasiswa unggulan dimintakan untuk menyertakan nama+email calon pembimbing, bagaimana jika kita belum ada calon pembimbing?? ^_^ terimakasih banyaaakkkkkk…banyakkkk..buat bantuan Bpk. ^_^)v

  • mona says:

    slamat siang pak mau bertanya, saya sudah mendaftar dan sudah memverifikasi pin, tapi mengapa ketika saya memilih untuk melengkapi data saya memasukan user dan pasword trus saya submit tapi tidak mau yang muncul dilayar tulisannya “data yang anda masukan salah atau anda belum memverufikasi pin” saya harus bagaimana ya pak? trimakasih.. oh iya batas pengiriman berkasnya kapan ya pak?

  • miftahul bahrir says:

    pertanyaan saya:

    apabila saya ingin mendaftar di S2, apakah juga memerlukan rekomendasi dari pimpinan perguruan tinggi minimal eselon II? atau cukup dari 3 dosen dan tidak ditentukan jabatannya.

    terima kasih atas infonya bapak.

  • Ratih says:

    Pak Darwin,

    Saya sudah mencoba up load dokumen, tetapi selalu muncul syntaxerror : unexpected identifier. Data saya apakah sudah masuk?

    Oh ya pernyataan kesanggupan mengabdi untuk BU apakah dibuat sendiri? atau disediakan form nya? karena saya tidak menemukan form tsb?

    Terimakasih.

  • tahya says:

    kebetulan saya sudah duluan mendaftar BU, dan bagi rekan-rekan yang mau berbagi info atau pengalaman registrasi BU, silahkan ke fb. Akbar Marzuki Tahya. untuk contoh format sinopsis versi saya juga bisa diperoleh melalui pencarian google: proposal riset fisiologi akbar marzuki tahya, semoga membantu.

  • destik says:

    asalamualikum…saya mau bertanya…jika daftar online dan berkas dikirimkan awal bulan mei sebelum tanggal 11 mei apakah masih bisa??
    karena petunjuk dari BU dikti dan jadwal dari pps IPB adalah sebelum tanggal 11 mei..terimakasih

    • darwisyah says:

      Sdr. Destik

      Mohon dilengkapi data online saudara, karena pada data online saudara belum ada dokumen yang diupload.

  • sanusi says:

    Assalamu’alaikum wr…wb…
    ma’af pak, saya ada kesalahan teknis sedikit,,,, jadi slip pembayaran yang saya kirim kmren yang asli dan foto copy 1 lembar, jadi bagaimana tu, krn yg asli gak ada lagi sama saya. cuma pertinggal hasil scen nya aja sama saya. tlong jawabannya pak. terimakasih

  • asmaidi says:

    Assalamu’alaikum Wr…Wb.
    Yang terhormat bapak/ibu direktur program pascasarjana IPB di tempat.
    Saya sudah mengirimkan berkas pendaftaran lewat VIA POS tgl 27 april 2012, ke IPB. Mohon dicek sebentar atas nama Asmaidi

    terimakasih Banyak.

  • Ria says:

    maaf pak, kalau saya daftar ke IPBnya via online, tapi berkasnya saya serahkan secara langsung ke IPB. bisa tidak pak?
    terima kasih

  • Jauhar says:

    Mohon maaf, mau menanyakan:
    1. Untuk pelengkapan berkas pendaftaran pasca untuk pelamar BU dikti paling tanggal berapa? apakah 30 april sudah fix terakhir?
    2. Boleh di cek a.n Jauhar Khabibi, Dina ali dan Ana agustina sudah berhasil registrasinya?

    Terimakasih.

    • darwisyah says:

      Sdr. Jauhar

      1. Untuk berkas yang sudah daftar online dengan lengkap kami terima paling lambat 11 Mei 2012.
      2. a.n Jauhar Khabibi, Dina ali dan Ana agustina: Sudah Lengkap data Online.

  • Junaidy says:

    maaf tanya lagi, kan saya dari PTS untuk rekomendasi kopertis itu bisa menyusul? tapi berkas yang lain akan segera saya kirim.

  • tahya says:

    bagi yg membutuhkan contoh surat kesanggupan mengabdi untuk beasiswa unggulan bisa di download di:

    http://www.akbarmarzukitahya-smart.blogspot.com

    semoga membantu.

  • Ria says:

    bapak saya kesusahan mengupload data, bagaimana solusinya pak?terima kasih

    • darwisyah says:

      Sdr. Ria

      Silahkan hub: 02518423855 atau kirim sms ke 085775747263 dengan format:
      No.Pendaftara:
      Nama Lengkap:
      Strata (S2/S3):
      Kendala:

  • Syamsudin says:

    Saya ingin konfirmasi, apakah berkas saya (online dan hardcopy) a.n. Syamsudin No : 12011037, pengajuan Beasiswa Unggulan Kemdiknas sudah diterima dan bagaimana statusnya.
    Saya cek di POS Indonesia berkas sampai kemarin 30 April 2012 jam 14:00. Terimakasih.

  • navia assagaf says:

    salam,,,
    boleh tanya
    boleh di cek an.ipa nafia assagaf apakah sudah sukses registrasinya????

    • darwisyah says:

      Sdr. Navia Assagaf
      Masih kurang untuk dokumen yang diupload yaitu Ijazah S1 dan Transkip S1. Mohon dilengkapi segera karena tanggal 4 Mei 2012 sudah harus lengkap untuk kemudahan proses seleksi berikutnya.
      11 Dokumen yang diupload
      buktibayar.jpg

  • asmaidi says:

    terimakasih banyak atas informasinya

  • asmaidi says:

    saya ada kurang satu dokumen yang saya kirim,,,,, yaitu surat keterangan kesehatan. ini mw saya dikirim kembali pak…… terimakasih

  • m.rizal says:

    bu…apakah berkas atas nama muhammad rizal dengan nomor pendaftaran 12011440 sudah diterima dan benar? mohon koreksiannya bu dan untuk pengiriman berkas via post dokumen apa saja yang harus saya lengkapi bu? mohon pencerahannya dan terima kasih sebelumnya

  • navia assagaf says:

    assalamu alaikum
    bapak atau ibu,,saya mohon tolong di cek kembali apakah trnskip dan ijazah sudah sukses registrasinya???

    • darwisyah says:

      Sdr. Navia Assagaf

      Iyah sudah tersimpan, silahkan centrang pernyataan data lengkap untuk dapat mencetak Formulir A Online Pendaftaran Pascasarjana IPB

  • Novriyanti says:

    Asslmkm…
    Pak, saya bisa minta tolong untuk memeriksa apakah berkas atas nama Novriyanti (12011270) sudah diterima dan sudah lengkap?

    Terima kasih pak atas bantuannya… 🙂

Leave a Reply