" />
52 Tahun IPB
Artikel/Posts
Tanya Jawab

Hello Word

Udah lama gak pernah update ini blog. Terlalu larut dengan rutinitas pekerjaan yang ga ada habisnya (*sok sibuk). “Hello word”, apakabar dunia. Lelah rasanya dengan rutinitas yang melelahkan, mungkin belum nemu passionnya. Bagi yang pernah belajar pemograman tingkat bawah sekali pasti gak asing sama kata-kata “Hello word” , sampai bingung apa maksudnya. Setiap memulai suatu pemrograman pasti diminta membuat coding menampilkan kalimat “Hello word”, seakan-akan tuh mesin komputer menyapa kita (*perasaan doang). Sudah hampir 5 tahun lebih meninggalkan dunia pemrograman, pengalaman dulu awal-awal ngoding buat sistem try out online salah satu lembaga kursus, sampai gak tidur beberapa hari (*tidur cuman bentar tapi) tapi cuman dibayar 200rb. Yah namanya juga pertama kalinya, pasti ada ajah trouble, semenjak itu gak mau lagi sok-sokan ngoding (*haha).

Pilihan hidup memang ada resiko yang ditanggung, hidup gak sesuai passion juga bikin menderita. Ingat pesan seseorang (*semoga beliau diberikan kesembuhan), hidup bisa jadi surga bisa jadi neraka buat diri kita tinggal kita mau pilih jadiin surga atau neraka. Dalam perjalanan hidup ga semuanya mulus, pasti ada salah, marah, dongkol..nah ini neh yang sudah dikontrol. Apalagi dengan kebijakan-kebijakan yang tidak pro bawahan, pekerjaan bawahan yang makin berat (*edisi curhat).

Hello word, gak semua orang mau dengerin masalah kamu karena dia peduli, beberapa mungkin hanya penasaran saja, so panjang lebar curhat di dunia maya cuman sekedar nulisin keluh kesah rasanya ga guna (*hahaha), tapi ga apa-apalah itung-itung pemanasan nulis lagi di blog.

Selamat datang kembali


YANG TERLEWATI

Waktu tak dapat kembali dan tentunya tak dapat terulang. Apa saja yang terlewati dapat meninggalkan penyesalan ataupun kenangan. Rasa sesal biarlah menjadi pelajaran jangan sampai terulang kembali, namun bukan manusia jika mengulang kesalahan-kesalahannya lagi dan lagi, hanya saja manusia diberikan potensi untuk berfikir, merenung dan muhasabah akan kesalahannya, dengan demikian disetiap kesalahan tersebut selalu ada perbaikan walaupun sedikit. Potensi manusia ini yang harus selalu digali agar peluang kesalahan terulang semakin kecil. Tak ada manusia yang sempurna dengan kebaikannya dan tak ada manusia yang sempurna dengan keburukannya. Apapun yang terlewati dengan sadar ataupun tidak adalah pelajaran berharga, walaupun  ikhlas sulit untuk dicapai. Sekarang untuk apa terlalu larut dalam penyesalan, padahal ada hikmah dibalik semua keadaan yang sudah terlewati… dan untuk kedepannya harus siap menghadapi resiko kesalahan. Ingat siapa, tujuan hidup dan kemana nanti kehidupan ini berakhir mungkin dapat mengobati rasa penyesalan dan mulai dengan kehidupan yang lebih baik, menata hati, sikap dan prilaku. Bukan orang lain atau diri sendiri yang dapat menilai betapa baiknya atau betapa buruknya sesuatu itu. Belum saatnya meniggalkan rutinitas ini, hanya Tuhan yang Maha Menetapkan, karena dibalik materi tak ada berharganya jika jejak pelajaran kehidupan masih ada di sini, dengannya mengajarkan dewasa dan lebih mengerti keadaan bukan melemahkan iman. Yang terlewati… tidak akan menjadikan amarah yang dengannya penyesalan akan semakin menjadi penyesalan.. Bukan waktunya dan bukan saatnya untuk mencari peluang lain, bukan tak mau memperbaiki hidup, namun hidup bukan sekedar materi.. untuk tahun ini masih bertahan di sini demi tujuan hidup sebenarnya.

 

 

 


SUMMER SCHOOL ”PARE PROGRAM” dan SOSIALISASI PROGRAM PENGEMBANGAN SEKOLAH PASCASARJANA IPB

Kepada Yth. Mahasiswa Program Magister (S2) IPB

SUMMER SCHOOL ”PARE PROGRAM” dan SOSIALISASI PROGRAM PENGEMBANGAN SEKOLAH PASCASARJANA IPB

Universitas Hokkaido, Jepang telah melakukan inisiasi dengan 6 perguruan tinggi di ASEAN untuk menciptakan kerjasama yang akan dibiayai oleh MEXT (Ministry of Education, Culture, Sport and Science, Jepang).  Enam universitas yang bemitra dalam kegiatan ini adalah (1) Institut Pertanian Bogor (IPB), (2) Chulalongkorn University (CH), (3) Institut Teknologi Bandung (ITB), (4) Kasetsart University (KU), (5) Thammasat University (TU), dan (6) Universitas Gadjah Mada (UGM).

Program ini dirancang untuk merubah rantai negatif dari akibat peningkatan Population- Activities-Resources-Enviroments (disingkat program PARE)Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengembangkan Program Pascasarjana sehingga menghasilkan lulusan dengan empat kualitas berikut:

1.     Field Research Capability

2.     Cross-cultural Capability

3.     Frontier Spirit

4.     Problem Solving Competencies

Kegiatan yang ada dalam program ini dibagi dalam tiga kategori yaitu:

1.  Core Subjects : kegiatan diadakan selama 2 minggu dengan isi “Introduction to PARE” dan “Intensive Summer Course”

2. Comprehensive Subjects : kegiatan ini diadakan selama 1 semester dengan isi “Characteristic subjects to train 4 qualities” dan penelitian.

3. Specialized Subjects: Kegiatan ini diadakan selama 2 semester dengan isi point 2 ditambah dengan penelitian dan tesis.

Untuk kegiatan Summer School akan dilaksanakan di Hokkaido University, Japan, pada tanggal 28 August 2014 – 11 September 2014, dengan tema Sustainable Energy. Penjelasan lebih lanjut dapat dibaca pada lampiran.

Persyaratan:

  • 1.     Mahasiswa Program Master
  • 2.     Kemampuan Berbahasa Inggris:
  1. A TOEIC score of at least 740,
  2. TOEFL(ITP/iBT/CBT) scores of at least 550/80/213,
  3. A IELTS score of at least 5.5, or
  4. Other English certification that is equal/similar to the above
  • 3.     IPK minimum 3.25

Cara Pendaftaran:

  • 1.     Mengisi Form terlampir
  • 2.     Melampirkan CV dan foto 4×6 warna
  • 3.     Pendaftaran paling lambat tanggal 17 April 2014, dengan menyerahkan dokumen ke Divisi Pengembangan Sekolah Pascasarjana IPB, Gd. Wing Andi Hakim Nasoetion Lt.2

 

Bersama ini pula, kami mengundang mahasiswa program magister SPs IPB untuk hadir pada acara SOSIALISASI PENJELASAN PROGRAM PENGEMBANGAN SEKOLAH PASCASARJANA IPB (termasuk PARE), yang akan dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 12 April 2014 pukul 09.00 – 12.00 WIB di Ruang SPs 302 Gd. Wing Andi Hakim Nasoetion Lt.3.

Demikian kami sampaikan, besar harapan kami saudara dapat berpartisipasi dalam program ini. Atas perhatiaannya kami ucapkan terimakasih.

Bagi mahasiswa yang berminat, dimohon untuk konfirmasi kehadiran melalui sms ke nomor 085695112928 ( FORUM WACANA)

Sumber dan lampiran ada di http://pasca.ipb.ac.id/


Pendaftaran Beasiswa Sandwich 2014

Salah satu bentuk kontribusi dosen di tingkat internasional adalah publikasi karya ilmiah pada jurnal yang bertaraf internasional. Untuk menghasilkan publikasi tersebut dapat dilakukan melalui magang dosen ke beberapa pembimbing bertaraf internasional di luar negeri. Sehubungan dengan hal tersebut, Ditjen Pendidikan Tinggi kembali menawarkan Program Beasiswa Peningkatan Kualitas Publikasi Internasional (PKPI)/Sandwich Like tahun 2014 bagi mahasiswa S3 di lingkungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan pada sekolah/program pascasarjana perguruan tinggi penyelenggara BPP-DN termasuk IPB.

Bagi mahasiswa Program Doktor (S3)  di IPB yang memenuhi syarat sebagai dimaksud dalam pedoman PKPI, dimohon dapat segera mendaftar secara online ke laman Direktorat Pendidik dan Tenaga Kependidikan yaitu http://beasiswa.dikti.go.id/pkpi yang sudah bisa diakses mulai tanggal 1 s.d 15 April 2014.

UNDUH SURAT DARI DIKTI

link: http://www.dikti.go.id/


Pembukaan BPP-DN 2014 (Beasiswa Pendidikan Pascasarjana Dalam Negeri)

DIKTI kembali membuka pendaftaran secara online untuk Beasiswa Pendidikan Pascasarjana Dalam Negeri (BPP-DN) tahun 2014. Berdasarkan surat yang kami terima mengenai “Penyelenggaraan BPP-DN 2014”, program beasiswa ini diperuntukkan bagi Dosen Tetap pada perguruan tinggi  di lingkungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Tenaga Kependidikan Tetap pada perguruan tinggi negeri di lingkungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, PNS kantor Kopertis, dan PNS kantor pusat Ditjen Pendidikan Tinggi. Terkait dengan pendaftaran mahasiswa baru Program Magister (S2) dan Doktor (S3), berikut tautan/link pendaftaran BPP-DN online http://beasiswa.dikti.go.id/bppdn/ 

Laman tersebut sudah bisa diakses mulai tanggal 31 Maret s.d 30 Mei 2014.

 Mekanisme pendaftaran beasiswa tersebut di Sekolah Pascasarjana IPB yaitu:

1. Calon pendaftar melamar ke Sekolah Pascasarjana IPB melalui laman http://pmbpasca.ipb.ac.id/id/, secara bersamaan dapat mendaftar juga secara online di laman http://beasiswa.dikti.go.id/bppdn/

2. Untuk melamar beasiswa tersebut di Sekolah Pascasarjana IPB sebaiknya pendaftar melamar pada Tahap I yaitu s.d 30 April 2014 (jadwal dapat dilihat di http://pmbpasca.ipb.ac.id/id/ jika ada perubahan.)

3. Setelah pendaftaran online di Sekolah Pascasarjana IPB dan juga pada laman BPP-DN selesai, semua persyaratan berkas yang diminta pada laman http://pmbpasca.ipb.ac.id/id/ dan hasil print out (bukti registrasi) pendaftaran BPP-DN dikirimkan ke Panitia PMB Pascasarjana IPB dengan alamat Jl. Raya Darmaga, Gedung Wing Andi Hakim Nasoetion, Lantai 3 Ruang 300, Kampus IPB Darmaga Bogor 16680 – Jawa Barat, Indonesia

Help Desk (Panitia PMB Sekolah Pascasarjana IPB)
email:  sps@apps.ipb.ac.id
 
Help Desk (BPP-DN)
Silakan hubungi pihak penyelenggara BPP-DN melalui Email :
bpps@dikti.go.id (non-teknis/kebijakan)
bppdn.dikti@gmail.com (teknis pendaftaran)
Twiiter : @bppdndikti

Pengumuman Persetujuan Penetapan Bantuan Penyelesaian Studi dan Perpanjangan Studi

Berdasarkan keputusan DIKTI melalui surat perihal “Persetujuan Penetapan Penerima Bantuan Penyelesaian Studi Angkatan 2008 dan Perpanjangan Beasiswa Angkatan 2009-2010 bagi mahasiswa Program Doktor Tahun Anggaran 2013” dengan nomor surat 1796.26/E4.4/2013, berikut kami lampirkan penetapan tersebut dan mekanisme pembayaran Bantuan Penyelesaian Studi Angkatan 2008  dan Perpanjangan Beasiswa Angkatan 2009-2010.

Mekanisme tersebut yaitu:

  1. Untuk menghindari kesalahan transfer mohon segera menyerahkan fotocopy rekening mandiri (rekening KTM/ATM mahasiswa SPs IPB) yang masih aktif ke Loket 1 SPs IPB paling lambat tanggal 4 Desember 2013.
  2. Mahasiswa yang telah membayar biaya pendidikan untuk semester ganjil 2013/2014 diharapkan segera membuat surat pengajuan pengembalian biaya pendidikan ke loket 2 SPs IPB.
  3. Berdasarkan kontrak nomor 201/E4.4/2013 tanggal 25 Oktober 2013, komponen beasiswa yang dibayarkan ke mahasiswa adalah sebagai berikut terlampir.
  4. Beasiswa yang diberikan DIKTI selama 6 bulan atau maksimum sampai mahasiswa menyelesaikan studi (mendapatkan Surat Keterangan Lulus).

 

Demikian yang dapat kami sampaikan, atas perhatian dan kerjasamanya kami ucapkan terimakasih.

Bogor, 29 Nopember 2013

 

 

LAMPIRAN:

  1. SURAT PENETAPAN DIKTI
  2. MEKANISME PEMBAYARAN DAN KOMPONEN BEASISWA 
  3. SK KETENTUAN BIAYA DOMISILI

Keputusan Penerima Dana Kegiatan Fasilitasi Percepatan Calon Alumni Pascasarjana Prospektif, TA 2013

Berikut kami sampaikan nama-nama penerima dana kegiatan fasilitasi percepatan calon alumni Pascasarjana Prospektif, Institut Pertanian Bogor Tahun Anggaran 2013 terlampir.

Guna memperlancar administrasi keuangan, kami mohon segera kirimkan foto copy buku tabungan Mandiri/BNI yang masih aktif kenomor fax 0251-8622640.

Demikian informasi ini disampaikan, atas perhatiannya dan kerjasamanya kami ucapkan terimakasih.

Lampiran


Persetujuan Penetapan Penerima Beasiswa “Fresh Graduate” Tahun Anggaran 2013

DIKTISelain Beasiswa BPPDN yang diperuntukkan bagi Dosen Tetap, Calon Dosen dan Tenaga Kependidikan, DIKTI memberikan beasiswa bagi Fresh Graduate yang baru diterapkan tahun anggaran 2013 ini. “Fresh Graduate” merupakan salah satu program dari BPPDN.

 

 

Persyaratan:

  • mahasiswa Pascasarjana yang lulus S1 bulan Juni 2012 s/d 31 Agustus 2013
  • dengan IPK >= 3.25 dan
  • belum mendapatkan beasiswa.

Pelamar beasiswa tersebut mendaftarkan diri ke PPS Penyelenggara kemudian diusulkan oleh PPs Penyelenggara sesuai dengan persyaratan dan kemudian mendaftar online pada website http://beasiswa.dikti.go.id/fg.

  • Pembiayaan BPPDN program Fresh Graduate hanya meliputi biaya penyelenggaraan (SPP) yang diberikan selama 2 tahun (4 semester).

Berikut lampiran persetujuan penetapan penerima beasiswa “Fresh Graduate” Tahun Anggaran 2013 pada Sekolah Pascasarjana IPB sesuai SK DIKTI.

DOWNLOAD

SUMBER: http://pasca.ipb.ac.id/


Moralitas Agama Benteng Menghadapi Godaan

Dalam: Damai Indonesiaku “TVOne”
Oleh: Ustadz Fikri
Hanya agama yang mampu membentengi diri dari gangguan eksternal.
Ada saat pertemuan ada saat perpisahan, ada saat mudah ada saat sulit, ada saat jaya ada saat terpuruk, berputar hari itu supaya manusia merasakannya.
Bagaimana sikap seorang muslim menghadapi perubahan2 yang begitu cepat terjadi? tidak lain tidak bukan kita memperkuat iman kita kepada ALLAH SWT, dengan:

  • Mengisi hati, membersihkan hati
  • Menanamkan tauhid, LailahailALLAH muhammadarasulullah

Selengkapnya


Menggapai Hidup Berkah

Menggapai Hidup Berkah
K.H. Abdullah Gymnastiar

——————————————————————————–

Bismillahirrahmaanirrahiim

Sekiranya penduduk negeri-negeri beriman dan bertaqwa pastilah Kami akan melimpahkan kepada mereka barokah dari langit dan bumi, tapi mereka mendustakan (ayat-ayat Kami) itu, maka Kami siksa mereka disebabkan perbuatannya.
(Q.S. Al-A’raaf : 96)

Mengapa uang yang banyak, rumah yang besar, istri yang jelita atau suami yang tampan, ilmu yang luas tidak mengangkat derajat pemiliknya? Malah menghinakannya? bukan kebahagiaan atau ketentraman yang diperoleh melainkan masalah dan malapetaka. Apa sebabnya? sebenarnya penyebabnya sederhana sekali, yakni bahwa semua itu tidak barokah.

Kita tidak boleh cukup senang memiliki sesuatu. Tetapi yang harus lebih kita senangi adalah keberkahan atas segala sesuatu itu.Jadi bukan takut tidak memiliki sesuatu tetapi harus lebih takut sesuatu yang sudah dimiliki tidak membawa berkah.

Kita lihat, misalnya suatu rumah yangga yang penuh dengan percekcokan, sebenarnya harus dicurigai jangan-jangan prosedur, keilmuan, dan etika dalam mengarungi dunia rumah tangga tidak cocok dengan yang disyariatkan Allah. Read the rest of this entry »


Flag Counter